Вы здесь
Дважды Герой СССР Алексей Мазуренко с детства мечтал стать летчиком История в лицах 

Дважды Герой СССР Алексей Мазуренко с детства мечтал стать летчиком

Поделиться в социальных сетях

Немало воспоминаний у тех жителей нашего города, кто посещал местный аэроклуб.

Занятия в нем не только привили любовь к небу, но и дали путевку в жизнь, сформировав сильный характер. Таким он был и у отважного летчика, шахтинца Алексея Ефимовича Мазуренко, дважды Героя Советского Союза.

Быть пилотом мальчишка мечтал

И вот – первый полет! Как его ждал вихрастый темноволосый парнишка, восторженно смотрящий вниз, где под крылом самолета видны деревья, дома, улицы.  На одной из них живет семья Мазуренко. Алеше было немного лет, когда родители переехали сюда из Украины. А это – крыша здания его родной школы №7. Радостно светятся глаза мальчишки. «Буду летчиком!» - твердо решил тогда Леша.

После окончания семилетки  учился он в вечерней школе и трудился  путейцем в трампарке, чтобы помогать родным. Позже работал электрослесарем в шахте. Не забывая о своем увлечении, бегал в аэроклуб. И вот мечта сбылась! Алексей поступил в Ейское авиационное училище, где готовили морских летчиков. Успешно окончив его, получил распределение на Балтику. А через полгода  - война…

Летчик Алексей Мазуренко. Начало войны.

«Прыгай, Петя, прыгай!»

На всю жизнь запомнился Мазуренко один из первых боев 29  июня 1941 года. Стояло летнее тихое утро. Пели птицы, и пахло травой. Не верилось, что где-то рядом уже идет война. Летчики 57-го бомбардировочного полка ВВС Балтийского флота в нетерпении находились возле своих машин, ожидая приказа на вылет. И вот – красная ракета! Первым в небо взлетает самолет командира полка Челнокова. Следом одна за другой эскадрильи. Курс на реку Западную Двину, где немцы наводят понтонный мост, чтобы быстро переправить значительные силы своих войск на восток. В небе барражируют «мессершмитты».  Зенитки начинают обстрел краснозвездных машин. Это не останавливает наших летчиков. Им удается прорваться с  небольшой высоты и нанести мощный бомбовый удар по врагу.

Вдруг один из немецких самолетов заходит в хвост машины Мазуренко. Но пулеметная очередь фашиста не успела достигнуть своей цели. Молодой летчик, совершив неожиданно ловкий маневр, сумел уйти от удара врага. «Мессер» проскочил мимо и попал под огонь соседней машины. С черным шлейфом дыма он понесся вниз. «Отлетался, гад!» - воскликнул Алексей. И тут увидел, как загорелся подбитый врагом самолет его друга Петра Игашева. «Петя, прыгай, горишь!» - закричал  Мазуренко. Но товарищ не стал спасаться,  а повел свою машину на таран с вражеским самолетом. Обе машины рухнули на землю. Герой-
ский поступок друга навсегда остался в памяти Алексея.

Ночной охотник

Летчики эскадрильи притихли, видя, как их командир полка, крепко прижав к уху трубку телефона, говорит по прямому проводу с командующим флота. «Полетит младший лейтенант Мазуренко. Я уверен в нем. Он справится», - Челноков закончил разговор и посмотрел на ладную фигуру молодого летчика. В штабе полка Алексей узнал, что ему необходимо в одиночном ночном полете найти в водах Финского залива вражеский транспорт и потопить его. Задание не из легких. Нужен не только зоркий глаз, умение вождения самолета в ночных условиях, но и четкость в бомбометании. Мазуренко воспринял полученное задание как честь.

И вот вылет. Курс на запад. Темнота была такой, что найти иголку в стоге сена было бы проще, чем корабль без сигнальных огней на свинцово-черной поверхности моря. Но зоркий взгляд и навык не подвели. Цель обнаружена. Навстречу трассами полетели пулеметные очереди. При выводе самолета из пикирования Алексей сбросил бомбы. Прогремели взрывы. Корабль врага загорелся и начал тонуть. Задание выполнено. Можно возвращаться.

На одном крыле

Потери самолетов были неизбежными в тяжелых боях начала войны. 57-й полк отвели в тыл и оснастили боевыми машинами ИЛ-2. Мазуренко быстро овладел навыками вождения штурмовика. Предстояли нелегкие сражения при обороне Ленинграда. На ИЛ-2  летчики наносили удары по наступающим силам врага, вели борьбу против их батарей, топили корабли противника и обстреливали порты.

Однажды, после успешного налета на один из немецких штабов, Алексей попал под огонь зенитной батареи. Самолет вдруг сильно тряхнуло. Летчику стоило большого труда удержать его в горизонтальном положении. Пот градом катился из-под шлема. Руки свело от величайшего напряжения. Но все-таки воля и умение  победили! Неуправляемый самолет, готовый вот-вот свалиться в штопор и рухнуть на землю,  Мазуренко сумел перетянуть через линию фронта и посадить.

«Молодец! Выдержал!» - к нему подбежал командир полка Челноков. Крепко обнял. Затем взглянул на крыло машины, на плоскости которого зияли четыре широкие пробоины. Покачал головой, дескать,  и как умудрился пилот и самолет сохранить,  и жизнь свою? «Везунчик», - вновь подумал капитан, вспомнив, как у Мазуренко, летавшего еще на бомбардировщике, по возвращении на базу  техники насчитали 34 пулевых отверстия, полученных от пулеметной очереди вражеского самолета.

Путь к Победе

Немало пришлось испытать летчикам за годы войны. Весь 1942 год были жестокие бои при обороне города на Неве. Пилоты порою сутками не уходили со старта, поднимались в воздух днем и ночью. Уничтожали врага в небе, на море и на земле. В июле 1942 Мазуренко направляют на курсы усовершенствования. После них ему довелось воевать и в северных морях,  и на Черном море. В январе  1943 года наш земляк вернулся туда, где начиналась его служба – в 57-й полк, теперь  в качестве командира. Особенно радостно было ему тогда встречать старых друзей и горько осознавать безвозвратную потерю погибших товарищей.

«Море – наше поле боя»  - эти слова стали девизом балтийских летчиков. Они крушили врага. Топили корабли. Уничтожали немецкие укрепления. Выводили из строя вражеские танки, артиллерию и другую боевую технику. Обстреливали колонны фашистских войск.

Летом 1943 года 57-й полк преобразуется в 7-й гвардейский штурмовой авиаполк 9-й штурмовой авиационной бригады ВВС Балтийского флота. О подвигах его летчиков узнавали и восхищались ими многие на фронтах страны. За образцовое выполнение заданий командования это воинское подразделение было награждено орденом Красного Знамени. А его командир гвардии подполковник Алексей Ефимович Мазуренко 5  ноября 1944 года был удостоен  во второй раз звания Героя Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Е. Мазуренко.

«Звезду Героя бы увидеть»

После награждения, осенью 1944 года, получил Мазуренко краткосрочный отпуск. Решил отправиться в село Устиновка, на свою малую родину.  На станции Долченская пересел на подводу. Ехал, вдыхая чистый воздух и радуясь уже позабытой для него тишине. Мужичок, ловко управляя своим нехитрым транспортом и поглядывая на молчаливого попутчика, спросил, из каких тот родов войск. На Алексее была летная куртка без каких-либо знаков отличия. Узнав, что рядом с ним  морской летчик, старичок поинтересовался, есть ли у того награды  и видел ли он «Героя». Мазуренко понял, о чем речь, и утвердительно кивнул головой. «Эх, поглядеть бы на эту Звезду, бают – она золотая», - возница выдал,  по-видимому, одно из своих давнишних  желаний. «Смотри!»- промолвил попутчик, распахнув куртку. Солнце, выглянув из-за облака, заиграло лучами на орденах, медалях и двух Звездах. Мужичок, резко натянув поводья, чуть не свалился с телеги. Смотрел, раскрыв широко глаза. Неожиданность увиденного лишило его на короткое время дара речи. Он молча продолжил свой путь. Лошадка резво побежала по знакомой ей дороге. А дед все повторял: «Вот ведь не поверят селяне, какого я генерала вез» .

Летчик улыбнулся, пояснив, что такого звания у него нет. «Обязательно будет!» - сказал уверенно   житель Устиновки, радуясь встрече с необычным попутчиком.

Помним. Чтим. Гордимся.

Отгремела война. В селе Устиновка Кировоградской области на Украине установили бронзовый бюст генерал-майора ВВС, дважды Героя Советского Союза Алексея Ефимовича Мазуренко. В Севастополе не забыли этого отважного летчика, защищавшего город в военное время. Одной из улиц присвоили его имя. Петербуржцы гордятся почетным гражданином своего города и благодарны за великие заслуги этого человека и в годы лихолетья,  и в мирные дни.

Помнят о нем и у нас в Шахтах. В Александровском парке,  на аллее Героев,  есть стела, на которой  имена шахтинцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.  Есть тут и имя ровесника Октября Алексея Ефимовича Мазуренко. Возле стелы всегда живые цветы. Они - как дань нашего уважения, гордости и памяти легендарным землякам, победившим врага и подарившим нам Победу.

Бронзовый бюст А.Е.Мазуренко в селе Устиновка Кировоградской области, Украина.

⇒ досье

Мазуренко Алексей Ефимович - летчик 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады; командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. С раннего детства проживал в городе Шахты.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 750) младшему лейтенанту Мазуренко Алексею Ефимовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу.

Второй медали «Золотая Звезда» полковник Мазуренко Алексей Ефимович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование авиационным полком.

Генерал-майор авиации (1962 г.). Награжден орденом Ленина (1942 г.), тремя  орденами Красного Знамени (1941 г., 1942 г., 1944 г.), орденом Ушакова II степени (1945 г.), двумя  орденами Отечественной войны I степени (1943 г., 1985 г.), орденом Красной Звезды (1953 г.), медалями.


Наталья Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о