Вы здесь
Дорогами войны: как Валентин и Валентина спасли командира История в лицах 

Дорогами войны: как Валентин и Валентина спасли командира

Поделиться в социальных сетях

Читательница нашей газеты рассказала, какая доля выпала детям войны.

Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года.

По приказу командующего германской армией фельдмаршала фон Клейста был произведен массовый расстрел советских граждан в городах и селениях Кабардино-Балкарии. На подступах к Нальчику в противотанковом рву было найдено более 600 трупов - жертв фашистского террора. Ров был наполнен телами кабардинцев, балкарцев, русских, украинцев и евреев. Среди них много женщин, стариков и детей…

За победу жители города заплатили огромную цену: девять  тысяч солдат, офицеров и тружеников тыла погибли в боях. «Все для фронта, все для победы!» — этот девиз четыре года был смыслом жизни для нальчан. На предприятиях города производились боеприпасы и оборудование к боевой технике. Под руководством военных специалистов было развернуто производство противотанковых мин. Жители Нальчика снабжали советских воинов продовольствием.

Расстрел на ипподроме

Ветеран труда Валентина Рубан, педагогический стаж которой составляет 45 лет, рассказывает о своем военном детстве так:

- Отец на фронте. А нас у мамы трое детей: мне 10 лет, брату три года, младшей сестренке  всего пять месяцев. В городе свирепствуют немцы. Мы жили  рядом с ипподромом. На его  территории были вырыты противотанковые рвы. Туда  ночами немцы привозили людей и расстреливали. Нам хорошо  были слышны автоматные очереди.  Мама  при каждом выстреле вздрагивала, плакала,  крестилась и читала молитвы.

Однажды после очередного расстрела она  разбудила меня и велела помочь соседскому мальчику – моему тезке,  двенадцатилетнему Валентину, которому послышалось, что недалеко кто-то зовет на помощь.

- Мы поспешили на ипподром. Убедившись, что немцы ушли, спрыгнули в ров и поползли по трупам в надежде найти выживших. Наконец, услышав стон, отыскали  раненого мужчину, который находился под телами расстрелянных. Это  был военный.  Ценой невероятных усилий мы его вытащили. Мужчина был большой, весь окровавленный, но живой, - вспоминает Валентина Дмитриевна.

Дети с большим трудом волокли его по снегу к трассе Нальчик-Пятигорск, по которой  шли немецкие машины. Выждав момент, ребята перекатили раненого через дорогу и свалили в кювет. Далее юные спасители, обвязав мужчину шерстяным платком, по очереди, ползком,  на корточках, стараясь остаться незамеченными, тащили его, как могли, ближе к домам.

- Из ран военного сочилась кровь, мы тоже были в крови, ее запах я помню до сих пор, - со слезами  на глазах  вспоминает Валентина Дмитриевна. - Нас встретили моя мама и дедушка Валентина. Мама смыла с меня кровь, уложила в постель и строго-настрого приказала: «Запомни, ты этой ночью никуда  не ходила. Спала дома».

Буду помнить всегда

Рано утром  девочка побежала к соседям в надежде узнать, как себя чувствует раненый. Но дедушка Валентина  сказал ей, что никакого раненого не было, ей это все приснилось.

Прошло время, наступила весна. Стало тепло, все вокруг зелено.

- Однажды, когда я работала в огороде, а мама сидела с детьми на лавочке, у нашего дома остановилась полуторка с солдатами. К нам во двор вошли два офицера, они поклонились маме в ноги, а один из них поцеловал меня  в макушку и сказал: «Девочка, ты спасла мне жизнь, я тебя всегда помнить буду». Другой офицер  крепко-крепко пожал мне руку и объявил благодарность за спасение своего командира.

Машина, громко посигналив, уехала, а дочка с мамой еще долго-долго плакали.

- Позже  мама призналась, что они с моим тезкой Валентином  были связными и выполняли поручения разведчиков. И я очень горда, что в одном из заданий довелось поучаствовать и мне. Жаль только, что со временем имя командира стерлось из памяти, -  закончила свой рассказ Валентина Дмитриевна.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о