Вы здесь
Добрый вестник Надежда Портрет 

Добрый вестник Надежда

Каждый день шахтинский почтальон носит на себе по 7,5 кг корреспонденции в три захода

Ежегодно во второе воскресенье июля все работники связи России отмечают профессиональный праздник.
Мы решили пригласить в нашу постоянную рубрику «Один день из жизни» почтальона отделения № 500 г. Шахты с 15-летним стажем  шахтинку Надежду Гранник.

Бодрое утро

6.00 — 7.15
Так как Надежда Анатольевна живет на окраине поселка имени Артема, вставать ей приходится очень рано. Подъем в 6 утра. Быстрые сборы заканчиваются неспешным  завтраком. Наслаждаясь теплой чашкой чая, почтальон задумчиво смотрит в окно, планируя в голове сегодняшний день. В начале восьмого она выходит из дома.

grannik1

8.30 
Надежда в положенное время уже сидит за своим рабочим столом. Встреча с корреспондентом для нее стала сюрпризом. Но находчивый и доброжелательный почтальон не растерялся. Она провела меня по самому большому почтовому отделению. Кстати, одна из комнат — душевая. После утренней разноски писем и газет штату городских вестников положен теплый душ.

grannik2

9.30
До 10–10.30 утра Надежда занимается сортировкой писем и газет. К каждому почтальону подходит оператор и выдает ему прессу. Почтальон на каждой газете пишет адрес и раскладывает их «по ходу».
— Ходовик — это схема прохода по участку, — рассказала Надежда Гранник.
Затем к этим газетам также «по ходу» подкладываются письма. Весь груз делится на три части. Одну или две почтальон забирает с собой на участок, остальные идут на подвозку.

ЖКХ на дому

10.30
Сумка с корреспонденцией собрана, осталось подготовиться самой.
— Летом я ношу панамку. Мало ли! Вдруг солнечный удар случится? — сетует Надежда Анатольевна. — Летом форма одежды у нас свободная, главное, чтобы обувь удобная была. А вот на зиму нам выдают теплые пуховики, сапоги и специальные подковы (ледорубы) на случай гололеда.
Беседуя, мы незаметно вышли на маршрут моего почтальона.

grannik3

11.30
Участок Надежды включает в себя основные центральные улицы. Первым делом мы попадаем в старые небольшие жилые дома по ул. Советская. Ловким движением руки она открывает железную дверь, ведущую в подъезд, забегает, кидает письма и газеты, и вот — не прошло и минуты, а один подъезд мы уже прошли.
Встречные люди улыбаются нам, спрашивают у Надежды, когда им принесут ту или иную газету или квитанцию на оплату услуг ЖКХ.
— В наши обязанности помимо разноски газет и писем также входит выдача квитанций на оплату телефона, электроэнергии и т.д. Кстати, с недавних пор мы стали принимать оплату услуг ЖКХ на дому, что очень удобно тем пенсионерам, которым тяжело выйти из дома самостоятельно, — делится Надежда.

grannik4

12.00
Практически бегая по улицам города за почтальоном, успеваю расспросить ее о том, почему вот уже 15 она не изменяет профессии.
— У нас семейная династия, — улыбается Надежда. — Я родилась и выросла в Ставропольском крае в небольшом селе. Моя бабушка всю жизнь проработала почтальоном, мама тоже. Мама даже получила звание заслуженного работника связи, у нее есть ордена, медали (Прим. авт.: два года назад Надежда Гранник была участником областного конкурса почтальонов и вошла в восьмерку лучших). Когда я была подростком, помогала маме носить газеты. Если кто-то из почтальонов уходил летом в отпуск, я за них работала во время летних каникул.
Рассказ прерывается — мы пришли в Шахтинский институт (филиал) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. На «проходной» нас пропускают без вопросов, поднимаемся на второй этаж.
— В каждой организации есть специальный кабинет и человек, который принимает корреспонденцию, — объясняет почтальон.
В данном случае мы попали к сотруднику отдела кадров и делопроизводства.

grannik5

12.30
Выходим на улицу и Надежда сама продолжает разговор:
— После школы я решила поступить учиться на работника типографии, но желающих оказалось очень мало — группу не набрали. Поэтому предложили перейти учиться на оператора почтовой связи. Я согласилась. Затем я вышла замуж, переехала в Шахты и родила ребенка. Пока Алексей был маленьким, сидела с ним дома, потом недолгое время проработала на предприятии, попала под сокращение и пришла в Центр занятости населения.
Там Надежде Анатольевне предложили работу почтальона.
— Наверное, это судьба, — смеется шахтинка.
Проспекты Красной Армии, Победа Революции, пер. Красный шахтер, ул. Шевченко, Советская… Половина участка Надежды — это организации.
Вот мы заходим в ТЦ «Максимум», поднимаемся на лифте на четвертый этаж. Удивляюсь: «Даже в кинотеатр письма носите?».
— Конечно! В основном заказные, — и передает почтовый бланк оператору кинотеатра.
Дальше — здание прокуратуры г. Шахты.
Охранник нас приветствует: «Правильно, обучайте молодое поколение вашему ремеслу!»

Довольные клиенты

13.00
Подходим к многоэтажному дому по ул. Шевченко, Надежда достает большой железный ключ и открывает ящик, который висит у одного из подъездов.
— На каждом участке есть по два-три таких ящика. Машина подвозки привозит сюда разложенные утром мной газеты и оставляет внутри ящика, — рассказывает почтальон.

grannik6

Затем она складывает корреспонденцию в сумку и мы идем дальше.
— Надя, привет! — кричат женщины пожилого возраста, спрятавшиеся от палящего солнца на лавочках под деревьями.
— Мы довольны нашим почтальоном. Дай Бог ей здоровья! Она всегда очень хорошо нас обслуживает. Если ее переведут на другой участок, мы пойдем за ней! — твердо и решительно говорит пенсионерка Тамара Николаевна Еремеенко.

grannik7

14.00
Пройдя еще немного и заметив на моем лице усталость, Надежда Анатольевна успокаивает меня словами: «Потерпи, чуть-чуть осталось. Посиди на лавочке, водички попей, а я быстренько эти три подъезда пробегу».
Смотрю на нее и удивляюсь: бодрая, активная, сил-то сколько! Но больше всего меня поразила ее способность легко ориентироваться на местности. Конечно, она уже привыкла, но ведь, чтобы освоиться, тоже надо время. Бегая за ней по коридорам разных организаций и немного теряясь от того, что зашли мы в одном месте, а вышли в другом, я вдруг вспомнила детскую книгу и мой любимый греческий миф «Легенда о Минотавре». Это чудовище жило в лабиринте и каждый год, чтобы его задобрить, царь посылал ему юношей и девушек на съедение. Естественно, выход из лабиринта они найти не могли и были съедены. Так вот, я думаю, что нашему шахтинскому почтальону даже нить Ариадны не нужна была, чтобы с легкостью разгадать этот лабиринт и выйти оттуда!

grannik8

14.30
Постепенно рабочая сумка почтальона становится тоньше и легче. Последние два письма она, улыбаясь, показывает мне. В строке «кому» указано: «Шахтинские известия». Вот так в стенах нашей редакции и заканчивается вторая часть рабочего дня Надежды Гранник.
Пора возвращаться в почтовое отделение.
По дороге Надежда рассуждает о своей профессии. Говорит, что ей нравится работать почтальоном:
— Я постоянно нахожусь в движении и на свежем воздухе, общаюсь с людьми. Это я тоже очень люблю.
Правда, есть и сложности. По словам почтальона, на каждом участке живет хотя бы один человек, который постоянно недоволен работой почты.
— Не принесли письмо или квитанцию — все, виноват почтальон. Я человек — не конфликтный, поэтому стараюсь сглаживать такую ситуацию. Начинаю объяснять людям, что отправитель мог неправильно адрес или индекс написать, а квитанция и вовсе не прийти в почтовое отделение.
«Опасна ли ваша профессия», — спрашиваю я.
Надежда сразу вспоминает случай, который случился с ней одним весенним рабочим днем и тут же добавляет: «Но такое с каждым может случиться»:
— Я переходила дорогу и меня сбила машина. Водитель оказался добросовестный, скрываться с места происшествия не стал. Ко мне сразу подбежали люди, стали помогать и вызвали машину скорой помощи.
В результате этого случая Надежда Анатольевна получила двойной перелом ноги и два месяца провела на больничном.
— Такая авария была расценена как производственная травма. Дело в том, что все почтальоны застрахованы от таких  случаев, — подчеркнула Н.А. Гранник.

grannik9

Огурцы и айва

15.00
И вот мы снова в Центральном отделении почтовой связи г. Шахты.
Около двух часов у шахтинских почтальонов уходит на заполнение специальных бланков по передаче заказных писем. Они такую работу называют написание отчета. Отчет сдан, Надежда Гранник собирается домой.

grannik10

17.00
Энергичный почтальон Надежда даже свободное время (а в будни это вечер) проводит в движении. Ее любимое занятие — выращивать овощи и ягоды. Работа с землей, по словам Надежды, помогает ей отвлечься от суеты, отдохнуть от работы.
— У меня во дворе растет сочная айва, которую я привезла из Ставропольского края. Сейчас много сил уходит на огурцы и помидоры, а вот клубника и малина вымерзли в этом году. Очень жаль, — заключила Н.А. Гранник.

grannik11

20.00
Но на этом вечер Надежды не заканчивается. Завтра следующий день, а это значит, что нашей героине надо приготовить обед для мужа и сына. Кстати, вместе с ними живет еще и свекровь, которая помогает Надежде по дому.
Уже прощаясь, поздним вечером, Надежда рассуждает о семье и детях. И как старший товарищ, дает мне совет.
— Как сложится дальнейшая жизнь наших детей, во многом зависит от родителей. Главное в общении и воспитании ребенка — это мудрость. Если у него что-то не получилось, вините в этом только себя, — заключила Надежда.
Вот такой необычный день и знакомство с не просто почтальоном, но и деятельным человеком, заботливой мамой и веселым собеседником, произошел у меня.

belozerov

Олег Белозеров, начальник Каменоломнинского почтамта УФПС Ростовской области филиала ФГУП «Почта России»:
— 57 отделений почтовой связи расположено на территории Каменоломнинского почтамта, 26 из них — в Шахтах. В штате предприятия 240 почтальонов, 160 человек работает по городу Шахты.
Доставочных участка — 244, в Шахтах — 160. Вся территория г. Шахты охвачена полностью — на каждом участке есть свой почтальон.


Юлия Ротарь

Похожие записи