Вы здесь
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз… Клуб путешественников Школьный пресс-центр 

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз…

Поделиться в социальных сетях

…Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ…

М. Ю. Лермонтов.

Сейчас все мы находимся на самоизоляции и пока не можем путешествовать. Я решила вспомнить былые времена и написать о полюбившемся мне городе Кисловодске, в котором побывала несколько раз.

Кисловодск – это город-курорт на территории Кавказских Минеральных Вод (КМВ). От этих мест берет начало горная система Большой Кавказский хребет.

Уже подъезжая к Кисловодску на поезде или автомобиле, вы повсюду видите горы. Отвесные скалы и зелёные луга проносятся за окном. 

У этого небольшого курортного городка есть множество достоинств: это и чистый воздух, и прекрасные горные поля и вершины, и живописные виды, открывающиеся со смотровых площадок, и величественные архитектурные сооружения, памятники великим историческим личностям, побывавшим в этих местам, но главная ценность – это целебный нарзан, ради которого сюда приезжают многочисленные гости. В Кисловодской Нарзанной галерее можно попробовать нарзан трех видов: общий, доломитный и сульфатный. Все они обладают целебными свойствами.

Главная достопримечательность города – Кисловодский национальный парк. Его площадь 965 га. Это крупнейший рукотворный парк в Европе. Он имеет три уровня: Нижний, Средний и Верхний. От Нарзанной галереи разбегается множество витиеватых дорожек, местами превращающихся в загадочные тропы.

Давайте пройдемся по Нижнему парку, расположенному у подножия горы Сосновой. Из Нарзанной галереи выходим на небольшую площадь. Вдруг внимание привлекает необычный грот. Подходим к решетке и видим два зловещих глаза, сверкающих в темноте, словно рубины. Они пугают, но не бойтесь, пока Демон сидит в темнице, он не опасен. Далее мы с вами направляемся к Цветочным часам. На них можно увидеть сегодняшнюю дату, аккуратно высаженную травой. Повсюду возвышаются величественные сосны, по раскидистым веткам которых бегают шустрые белки. Подходим к дереву и подставляем к смолистому стволу руку с орешками. Замираем. Ждем. Вскоре мы вознаграждены за свое ожидание! Белочка осторожно спускается, озираясь и виляя пушистым хвостиком, хватает еду и бежит вверх.

Мы слышим журчание и идем на звук. Прозрачная вода шумит, призывая к умиротворению. Это горная речка Ольховка – украшение Кисловодского парка. Направляемся вверх по течению, переходим по мостику, наблюдая бегущий поток воды сверху. Останавливаемся у святого Никольского источника, умываемся святой водой, заряжаясь энергией. Идем дальше. Снова журчит вода. Что это? Новая река? А вот и нет! Это водопад из-под павильона Стеклянная струя. Беседка выглядит очень красиво, она украшена цветной мозаикой из витражного стекла, в котором играют солнечные лучи. Поднимаемся в беседку по невысокой каменной лестнице. С одной стороны – большой Зеркальный пруд, а с другой – фонтан Стеклянная струя.

Идем дальше по Нижнему парку. Впереди причудливый мостик  «Дамский каприз», с которым связана интересная легенда.

Прогуливались здесь когда-то двое влюбленных. Капризная дама не захотела переходить холодную речку вброд, и кавалер перенес ее на руках, при этом пообещав построить мост, и обещание свое сдержал.

Небольшой арочный мостик соединяет два берега маленькой речки Ольховки, на одном из которых находится грот Любви. «Дамский каприз» украшен коваными перилами с узорами в форме сердец. К нему ведет небольшая лестница, по бокам которой находятся каменные гряды.

Поднимаемся на мостик. Под ногами шумит горная речка. Так не хочется уходить отсюда… Здесь Нижний парк заканчивается. Постоим здесь еще немного, послушаем рокот бурлящей воды. От грота Любви вверх ведет лестница 1000 ступеней. Но это уже другая история.

Я рассказала только про малую часть парка, называемую Нижним или Старым парком. Каждый раз, приезжая сюда, я открываю для себя что-то новое.

Я очень надеюсь, что скоро карантин закончится, и я вновь отправлюсь в Кисловодск, чтобы открывать новые тропы, новые места, укромные уголки огромного парка и достопримечательности этого горного края.


А. Овчаренко, творческое объединение  «Свой голос» ГДДТ

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о