Вы здесь
Александр Усенко рассказывает о фестивале «Осада Азова 1641 года» Общество 

Александр Усенко рассказывает о фестивале «Осада Азова 1641 года»

Поделиться в социальных сетях

Читатели откликаются на редакционный фотопроект.

С начала года «Шахтинские известия» проводят фотоконкурс «По святым местам: своими глазами и своими стопами», в котором несколько номинаций. Одна из них – история Донской земли.

200 человек из 33 исторических клубов со всей России приняли участие в театрализованной реконструкции осады

Наш читатель - заместитель директора физико-математической школы ИСОиП (филиала) ДГТУ в г.Шахты, кандидат исторических наук, член Международного экспертного совета по истории, соавтор международного культурно-образовательного проекта «Языки без границ», член регионального совета по науке и образованию  Александр Усенко с семьей побывал на  XV фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова 1641 года» и прислал свой отклик в редакцию.

Азов - самый древний город Юга России

Я был с сыном, женой и отцом. Все остались очень довольны таким праздником-фестивалем: купили по случаю донские сувениры, сделали памятные фотографии, отведали казачьей ухи, морса, пирогов, послушали казачьи песни, прокатились на лошадях... Сын сказал, что Азов - самый древний из городов Ростовской области и Юга России, поэтому он рад тому, что побывал в Азове впервые и именно в такой памятный день.

Семья Усенко - Александр Николаевич с супругой Светланой Сергеевной и сыном Игорем -  с главными действующими лицами праздника.

На мероприятии присутствовали представители областной и городской властей, телеканал ДОН-24, корреспонденты областных СМИ.

Процесс штурма комментировал со специальной смотровой вышки в микрофон доктор исторических наук, профессор ЮФУ Андрей Венков  - мой учитель по университету, крупный специалист в области истории Донского, Кубанского, Терского, Астраханского казачества. Было приятно его видеть и слушать.

Девочка лет пяти, сидя на плечах у своего отца, громко стала всем объяснять, что людей надо любить, а не взрывать - им же больно... И смех, и грех. Что до меня - я бы детей на это представление не водил: впечатления от боя зашкаливали, а сон ребенка будет впоследствии потревожен. Всему свое время. Война не для детей. Даже понарошку.

Царила доброжелательность

Штурм крепостного вала турками начался с переговоров, затем традиционного военного поединка противников на саблях.

После начался бой: выстрелы из турецких и казачьих пушек были неожиданно резкие, громкие, так что зрители, окружившие поле брани рядов в 20, долго продолжали вздрагивать и возбужденно обсуждать баталию. В качестве спецэффекта было продемонстрировано следующее: в землю на крепостном валу предварительно заложили пороховой заряд, засыпали его землей, сверху положили на него чучело турецкого воина (имитация человека с раскинутыми руками), набитое плотно сеном. Когда в середине боя среди дыма и взрывов произвели подрыв этого заряда, чучело взлетело в воздух,  кувыркаясь метров на 30!

Несмотря на множество людей, давки как на базаре не было: можно было легко идти плечо к плечу с любым человеком. Атмосфера была приятной и праздничной. Царила доброжелательность.

На реконструкции было множество конкурсов: выбирали первую красавицу Азака (древнее название крепости Азов), демонстрировали самые интересные и модные на тот момент исторические костюмы (турецкие мужские, женские, казачьи мужские, женские). А также разводили в горне огонь и, нагнетая в огонь воздух при помощи механических ручных кожаных мехов, поддерживая в горне высокую температуру жара, ковали прилюдно сталь, лили монеты, чеканили монеты, продавали великое множество сувениров ручной работы, торговали пряностями, материей, казачьими костюмами (например, мне понравился женский казачий костюм XIX века стоимостью 8,5 тысячи  рублей как у Аксиньи).

Выставка картин из семян растений Донской степи.

«Тьма» -  10 тысяч     

По моему сугубому впечатлению людей было никак не меньше тьмы. А может и две тьмы (по-монгольски "тьма" значит 10 тысяч). Я был только на "сладком" - собственно на самой реконструкции штурма: в 18 часов началась баталия. Турки с женами и детьми, при нескольких пушках разного калибра, при мушкетах. А в то время это был передовой вид оружия - огнестрельное походное, дорогое, поэтому позволить себе иметь мушкет могла далеко не каждая армия. Вспомним А. Дюма "Три мушкетера" - события штурма крепости "Ла Рошель" тоже разворачивались примерно в то же время, что и штурм Азова турками. И мушкеты были на вооружении только в армии короля Людовика XIII. Естественно, следуя международным правилам, Османская империя приобрела за довольно высокую цену несколько сотен мушкетов, которые и были использованы, в том числе и при штурме Азова.

С 1 по 3 августа на территории города Азова, точнее - на территории крепостного вала, проходил фестиваль, посвященный штурму крепости Азов турками-османами в 1641 году.

Эта реконструкция была последней, поэтому, видимо, собрала такое большое число зрителей: я говорил с туристами из Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Донецка (ДНР), Татарстана, Элисты. Наверняка были и еще другие представители из разных регионов страны.

Реконструкция была максимально приближена к историческим реалиям того времени и была организована почти 200 историческими клубами со всей России и даже зарубежья. Мне стало известно, что и два исторических клуба из нашего города тоже там участвовали.

Точки притяжения Дона

Донской край обладает уникальными «точками притяжения» – колоритные казачьи станицы и места, памятные для русской литературы.

Как сообщает сайт Донской туризм, особой популярностью пользуются:

  • фестивали, основанные на исторических реконструкциях
  • мероприятия, отражающие гастрономические традиции региона.

Международные Каяльские чтения

Фестиваль "Международные Каяльские чтения" проводится с 2002 года в   Белокалитвинском районе Ростовской области. Здесь, на территории нынешнего хутора   Погорелов, по одной из версий, в 1185 году произошла историческая битва новгород-северского князя Игоря с половцами.

Фестиваль «Осада Азова 1641 года»

Ежегодно в программе фестиваля увлекательные зрелища, главным из которых является театрализованная реконструкция сражения за Азовскую крепость между донскими казаками и турками Османской империи.

Праздник античной культуры «День Танаиса»

Программа мероприятия построена на принципе исторических реконструкций, в том числе «обряда открытия», «посвящения в граждане города Танаиса», конкурса искусств «Пифийские игры», соревнований атлетов  «Олимпийские игры».

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже»

На конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова ежегодно в мае проходит литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вешенские шермиции), который посвящен Дню Великой Победы и дню рождения
М.А.Шолохова.

Праздник «Кружилинские толоки»

Участникам праздника демонстрируют реконструкцию жизни казачьего хутора конца XIX-начала ХХ веков. Гостей ждут веселые игры и конкурсы, дегустация блюд казачьей кухни, катание на лошадях в экипаже и верхом, фото на память в казачьей одежде в интерьерах старинного фотосалона.

Донская уха

Ежегодно в хуторе Курган Азовского района на берегу Дона-батюшки местные жители демонстрируют свое мастерство в приготовлении знаменитой донской ухи и угощают ею всех желающих.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о