Вы здесь
Бог создал цыган, чтобы дарить радость Портрет 

Бог создал цыган, чтобы дарить радость

Поделиться в социальных сетях

Иван Духов рассказал о цыганских традициях и обычаях.

Мы до сих пор не так много знаем о представителях  этой нации, хотя они живут рядом с нами.

Недавно в г.Шахты была официально создана цыганская диаспора. Ее председателем выбран Иван Духов, который является еще и руководителем ансамбля «Бахталэ», название которого переводится как «счастливые».

Наш разговор о творчестве, традициях и семейных ценностях.

- Иван Владимирович, сколько человек в шахтинской цыганской диаспоре?

- Я - коренной житель города. Знаю практически всех цыган, которые здесь живут. Но посчитать нас невозможно. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Если примерно, то больше тысячи.

- Какие вопросы решаете Вы как председатель?

- Совет старейшин, который я возглавляю, занимается урегулированием возникающих  конфликтов, оказывает  помощь нуждающимся, например, с  жильем. Мы собираемся раз в два месяца.

- Какие трудности чаще всего возникают у цыган?

-  Одна из самых серьезных проблем - трудоустройство. Наверное, должно пройти еще лет 10-20, чтобы люди начали воспринимать всерьез цыгана, который хочет устроиться на работу. Ну и у цыган средних лет есть большие пробелы в образовании. А сейчас трудно найти хорошую работу без образования.

- Как думаете, почему сложилось такое мнение?

- Цыгане издревле были кочующим народом, переезжали с места на место, не имели прописки, документов и образования. Занимались торговлей, гадали, пели и танцевали для публики.

Но этот образ жизни постепенно сошел на нет. Мы уже давно осели на месте. Мой отец приехал в Шахты из Украины. В семье было пятеро детей – три дочки  и два сына. Папа более 40 лет проработал  в организации, которая занималась поверкой качества весов, был членом партии. Мы, дети, получили образование. Я учился в лицее №11. В школе было всего два цыгана - я и мой брат. В то время это было редкостью. Но сейчас наши дети посещают детские сады, учатся в школах и институтах. Мы относимся к обрусевшим цыганам – сэрвам. В Шахтах таких большинство. Но есть еще котляры. Это отдельный клан. У нас даже язык отличается. В нашем городе котляры живут в поселке Мирном. В быту они  склонны к компактному проживанию большими семьями, строго придерживаются старинных традиций. Женщин часто можно узнать по косам на висках, платкам и широким длинным фартукам поверх юбок. До сих пор многие женщины этого рода занимаются гаданием на улицах. Детей женят, как правило, очень рано, зачастую на представителях своего клана. Средний уровень образования у них  все еще низкий. Но постепенно и они приходят к  современному образу жизни. В основном мужчины зарабатывают ремонтными работами, перепродажей металлолома, мелкой торговлей. Я как председатель диаспоры с ними общаюсь, но они все-таки пока предпочитают держаться особняком. Не припомню ни одного случая, чтобы сэрвы вступали в брак с котлярами.

- Цыгане издревле ассоциировались не только с гаданием, но и с мелодичными  песнями и зажигательными танцами. Много ли среди цыган талантливых людей?

- Многие  цыгане одарены музыкальными способностями. Но лишь некоторые в современных реалиях зарабатывают выступлениями. Для нас хорошие вокальные данные – это норма. Мое личное мнение, как человека глубоко верующего,  что цыгане - это нация, которую создал Бог, чтобы она своими песнями дарила людям  радость и прославляла  его.

Ансамбль «Бахталэ» в этом году радовал жителей своими выступлениями на Дне города и Дне шахтера.

- Расскажите о вашем ансамбле «Бахталэ». Сколько в нем человек? Какие песни исполняете? Где выступаете?

- В группе пять человек. Исполняем национальные песни на родном языке, но можем спеть любые. Если говорить о талантах, то петь и играть на гитаре, ударных инструментах меня специально никто  не учил. Я сам как-то во всем разобрался, потому что это врожденные способности. Мы выступаем на свадьбах, корпоративах, даем концерты в клубе «Аютинский», участвуем в праздничных городских мероприятиях, например, на День города и День шахтера. Обязательно надеваем наши национальные костюмы, которые шьем на заказ.

- Вы говорили, что сэрвы уже обрусели. И все-таки у вас остались традиции, которые вы продолжаете чтить?

- Конечно. Чаще всего мы говорим на русском, но дома и между собой стараемся беседовать на родном языке, чтобы не забывать его.

Мы отрицательно относимся к разводам. Считается, что  если мужчина ушел из семьи, значит, он пустил своих детей сиротами по земле. Разводы у нас, конечно, бывают, никто от этого не застрахован, но очень редко и в крайних случаях. Мои родители прожили вместе 50 лет. Отмечали юбилейную дату в ЗАГСе. В основном цыганские браки очень крепкие.

Еще одной традицией  является почитание  старших. Это важная составляющая воспитания детей.

- Расскажите о национальных блюдах.

- Цыганский борщ. Он очень наваристый, с несколькими видами мяса, густой зажаркой.  У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Когда я приводил одноклассников к себе в гости, мама угощала их борщом, и они признавались,  что такого вкусного борща никогда не пробовали.

- Расскажите о своей семье.

Иван Духов с супругой Витой, сыном и племянником.

- Мою супругу зовут Вита. У нас есть сын Ваня. Ему 10 лет. На протяжении четырех лет мы являемся опекунами  племянника и племянницы супруги. Родители детей умерли.

Сын у меня занимается вокалом, играет на гитаре.

Племянница учится в институте, собирается выходить замуж за своего однокурсника (он русский). Сейчас такие  браки – обычное дело. Уже идет подготовка к свадьбе. Планируем пригласить около 100 человек. У нас редко когда на свадьбе меньше ста гостей бывает. Свадьба будет по всем правилам: сначала регистрация в ЗАГСе, потом венчание в церкви. 

Племянник учится на автослесаря и  автосварщика.  Хочет еще освоить специальность  по пошиву автомобильных чехлов. Я  говорю: «Иди, профессий много не бывает». Еще племянник занимается спортом.

Газета «Шахтинские известия» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», который инициирован Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о