Вы здесь
Библиотека ЛИУ-20 пополнилась новыми книгами от читателей «Шахтинских известий» Общество 

Библиотека ЛИУ-20 пополнилась новыми книгами от читателей «Шахтинских известий»

Поделиться в социальных сетях

Лечебно-исправительное учреждение №20. Там отбывают наказание осужденные, болеющие туберкулезом.

Несколько лет тому назад вместе с шахтинскими поэтами я проводила День поэзии в этом закрытом учреждении. Осужденные собрались в актовом зале, чтобы послушать стихи. Речь зашла о литературе. Тогда я поинтересовалась, читают ли они книги.

- Конечно, читаем! У нас даже есть своя библиотека.

Я попросила проводить меня туда. Библиотекой было сложно назвать ту каморочку, которую я увидела. Помещение без окон, площадью, примерно, три на три метра. По двум сторонам комнатки стоят стеллажи. Чтобы создать видимость наполнения той библиотеки, книги были расставлены под наклоном, чуть ли не лежа. Я, конечно, их не пересчитывала, но на глаз могу сказать, что книг было около ста экземпляров.

- А библиотекарь у вас есть?

- Нет, нам он не нужен. Любой желающий может прийти и взять книгу сам.

Новые поступления в обновленную библиотеку ЛИУ-20.

После поездки на зону мы с коллегами обсудили эту ситуацию в редакции. Сообща приняли решение, что объявим акцию «Добрая книга» по сбору художественной литературы среди наших читателей. Вначале были сомнения, что люди откликнутся, все-таки собираем книги для находящихся за решеткой, отбывающих наказание осужденных.

Но мы ошиблись! Наши читатели не выказали никакого неодобрения, наоборот, говорили, что именно таким людям нужен лучик света, лучик добра. Книги приносили в пакетах и коробках, везли на машинах, за некоторыми мы ездили сами.

Книги, собранные нашими читателями для осужденных.

В скором времени мы отвезли в библиотеку ЛИУ-20 первые 12 больших коробок книг. Сотрудники колонии проверили каждый экземпляр на предмет экстремистской литературы и «воровских» романов. Осужденные разбирали коробки и расставляли книги на полки, тут же откладывали для себя самые интересные экземпляры. Потом мы еще несколько раз привозили книги в эту колонию и в другие – ИК-9 и СИЗО-4.

Погожим осенним днем мы снова приехали в ЛИУ-20 с новыми книгами. После проверки прошли в зону. Меня смутило, что идем мы не в ту сторону, где раньше находилась библиотека. Поднялись на второй этаж, и я увидела просторное, светлое помещение, оборудованное под новую библиотеку с читальным залом. Стеллажи занимают две большие стены. Книги стоят вплотную друг к другу.

В новой библиотеке с читальным залом много книг, на станах висят портреты писателей и поэтов.

Мне показали каталоги, куда был занесен каждый экземпляр, журнал учета осужденных с указанием названия книг, которые они берут. Там даже были подшивки с газетами «Шахтинских известий» и другими печатными изданиями. Познакомили с библиотекарем, который навел такой порядок. Теперь все книги стоят строго по тематике. Для новых книг места практически не было. Но меня уверили, что обязательно установят новые полки и разместят новые экземпляры.

Формуляры.

Дорога к дому станет ближе

Затем мы отправились в актовый зал. Оказывается, осужденные ЛИУ-20 теперь могут общаться со своими родственниками с помощью видеосвязи.

Видеосвязь с близкими – нововведение в ЛИУ-20.

Так как количество свиданий с близкими строго ограничено и составляет не более трех-четырех раз в год, то видеосвязь – настоящая находка для тех, кто находится за решеткой. Кроме того, что в каждом отряде установлены таксофоны, с которых можно звонить домой, теперь можно не только услышать родных, но и увидеть их. За соединение могут платить как вызываемые абоненты, так и сами осужденные со своих счетов. После видеозвонков с родственниками у осужденных поднимается настроение, они хотят побыстрее вернуться домой, чтобы уже по-настоящему увидеть и обнять родителей, жен и детей.

Борис Марухян, пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области:

- Акции, которые проводят «Шахтинские известия», очень нужны и полезны. Вы дали толчок для ремонта и расширения помещения под библиотеку. Тяжело переоценить пользу литературы, тем более в местах лишения свободы, когда люди ограничены в правах и свободе передвижения. Книги несут вечное и доброе, это хороший способ и стимул для осужденных задуматься о совершенных преступлениях, о добре и зле.


Виталий Дурасов, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-20:

- Придется строить новые стеллажи для книг. На базе нашей библиотеки работает самый многочисленный и популярный среди осужденных кружок «Любителей книг». Организуются вечера поэзии, проходят обсуждения различных произведений. Творческие вечера посвящаются годовщинам поэтов и писателей. У нас действуют и другие кружки – православия, настольного тенниса, кукольного театра, шахматный.

 

Сергей Овчинников, библиотекарь, осужденный ЛИУ-20:

- В нашей библиотеке зарегистрировано 2016 книг с инвентарными номерами. Каждая книга записана в каталог, повторяющиеся экземпляры тоже. Берут книги часто, в основном любят классику и фантастику. Я сам очень люблю читать, поэтому и стал тут библиотекарем. Книги в основном берут заранее, потому что у библиотеки есть определенные часы работы. Мы не требуем вернуть книгу через какое-то время, приносят, когда прочитают.

Храм на территории ЛИУ-20.

Внутреннее убранство храма.


Татьяна Чекмарева

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о