Вы здесь
А наши фермеры во Франции смогли бы торговать? В мире 

А наши фермеры во Франции смогли бы торговать?

Поделиться в социальных сетях

Организация торговли на рынках и ярмарках во французском городе Ле-Ман фермерскими продуктами и иными различными товарами выглядит образцово. Но все ли из французского опыта применимо на российской земле?

Своими впечатлениями об особенностях торговли в Ле-Мане, городе-побратиме г. Ростова-на-Дону, делится член побывавшей там в конце ноября 2019 г. делегации администрации донской столицы - начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.

Коротко о городе и торговле

- Ле-Ман, имея население более 140 тыс. человек, является одним из семи крупнейших по численности жителей городов Франции, если учитывать его пригороды. Мы смогли поучаствовать в традиционной Рождественской ярмарке на Центральной площади города Ле-Мана и посмотреть на опыт организации уличной торговли в праздничные и на постоянной основе.

Заместитель мэра г. Ле-Ман по ЖКХ и рынкам Рене Казиевич (на фото – в черном) рассказала нам, что в городе Ле-Мане существует 14 ярмарочных площадок. Точно так же, как и в Ростове-на-Дону, муниципалитет определяет места для организации ярмарок, утверждает их схему и, по заявлению фермеров, предоставляет торговые места.

Места на ярмарке могут получить предприниматели (фермеры), которые зарегистрированы в Торгово-промышленной палате Франции и оплатили страховку. Также для получения места фермерам необходимо оплатить так называемой «земельный налог». Это – аналог нашей платы за размещение НТО. Напомню, что на муниципальных ярмарках торговые места у нас фермерам предоставляются бесплатно. Некоторые французские фермеры представляют свою продукцию сразу на нескольких ярмарках города.

Любопытно, что в дословном переводе на русский язык французские ярмарки переводится как «рынок». Но у нас такой формат называется именно «ярмарка». На ярмарках, как правило, идёт организация торговли по принципу товарного соседства, то есть ярмарка разделена на две части: есть часть, где можно приобрести продукцию лёгкой промышленности, например, предметы гардероба; а вторая часть – исключительно сельскохозяйственная продукция.

Таких ярмарок в Ле-Мане 14, на каждой обустроено 50-60 торговых мест. Но мы посетили и ярмарку, на которой оборудовано более 100 торговых мест. На любой из них каждому предпринимателю или фермеру отводится 4 квадратных метра, за которые платится 15 евро в день – земельный муниципальный налог, идущий напрямую муниципалитету.

В основном, на таких ярмарках представляют свою продукцию фермеры из ближайших к городу фермерских хозяйств. Причем, они обладают собственными мобильными конструкциями (Food-траками), с которых и предлагают свою продукцию на городской ярмарке.

Много ли российских фермеров готовы на подобные условия работы – собственная разборная палатка, обязательное членство в ТПП, заявление на разрешение торговать, 15 евро ежедневно за предоставление торгового места?

Мясо по-французски

- Останавливаемся перед мясным лотком фермера, которого зовут Жигу. У него есть небольшое поместье в пригороде Ле-Мана – 200 гектаров под посев кормовых культур. Он держит 400 свиней, это – основа бизнеса. Кур у него – бессчетное количество – он даже начал смеяться, когда я задал вопрос о поголовье. Есть также утка и индейка.

Весь цикл производства свинины и мяса птицы, а также их переработки он взял на себя. Единственный бизнес-процесс, который он вынужден делегировать – это убой. По законодательству во Франции очень сложно содержать убойный цех, поэтому убой и непосредственно разделка для переработки происходит в специальных убойных цехах за отдельную плату. Стоимость этих операций он не смог назвать.

После того, как вырастил свинью или птицу, с необходимыми ветеринарными документами он едет на бойню, он это забирает всё мясо со своими клеммами (по клеммам определяет где чей товар) и везёт либо к себе на ферму для дальнейшей переработки, либо в сыром виде везёт на ярмарку. Такая схема работает для всех, кто занимается мясом во Франции.

Фрукты и овощи – французский разрез

- Часть фруктов в Ле-Ман привозят из Южной Африки, другая часть у них растёт своя. Прежде всего, это яблоки и груши. Они растут в огромных садах на окраинах города. О типичном фермерском хозяйстве Франции нам рассказывает очаровательная девушка по имени Мари. Они ведут совместное фермерское хозяйство на четверых. 15 га земель принадлежит ей самой, у отца – еще 35 га, у отчима – 40 га, и у четвертого партнера сколько-то. Они выращивают подсолнечник, пшеницу, овес, капусту, морковку, разные корнеплоды. По сезону, например, растят огурец, помидор. А лук у них был в продаже привезённый. Здесь таких сложностей, как с производством мяса, нет.

Непродовольственные ряды

- Отдельно на такой французской ярмарке стоят предприниматели, которые продают саженцы и растения, в основном – цветы. Они не только стоят отдельным блоком, но и выходят торговать преимущественно на подобные крупные праздничные ярмарки.

Одежда продаётся также в отдельных рядах. На эту же ярмарку приходят и представляют свою продукцию старьевщики. Но это не совсем наш «блошиный рынок», который работает всю неделю и – преимущественно – в несанкционированных местах. Во Франции они выходят торговать только по выходным.


Алексей Гриценко

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о