Вы здесь
3500 оборванных жизней. В год 75-летия Великой Победы публикуем уникальные архивные документы Колонка архивиста Общество 

3500 оборванных жизней. В год 75-летия Великой Победы публикуем уникальные архивные документы

Поделиться в социальных сетях

Выдержки из Акта Шахтинской городской комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков, учиненных за период оккупации города Шахты с 21 июля 1942 года по 12 февраля 1943 года.

- Для проведения в жизнь своей кровавой политики немцы с первых дней оккупации создали в городе густую сеть карательных органов: военную комендатуру, гестапо, вспомогательные отряды гестапо, жандармерию, полевую тайную жандармерию и управление полиции с четырьмя отделениями, которые незамедлительно приступили к методическому физическому истреблению населения города. - Жители города целыми семьями арестовывались и расстреливались без суда и следствия в каменных и песчаных карьерах в районе станции Каменоломни, хутора Поповки, хутора Власова-Аюта, балках и оврагах в районе Горного леса и большей частью на шахте им. Красина.

- В открытых в апреле 1942 года двух песчаных карьерах около хутора Поповки обнаружены трупы 94-х человек, в том числе 71 человек военнослужащих Красной Армии, преимущественно из числа командно-политического состава,   20 человек рабочих, одна женщина и двое детей от 4 до 8 лет. Большинство трупов носили следы истязаний и пыток. У многих трупов были выбиты зубы, разбиты черепа, оторваны челюсти, многие трупы исколоты в нескольких местах штыками.

Всего немцами на шахте им. Красина расстреляно и сброшено в ствол шахты около 3500 человек.

Комиссией также установлено, что:

- Фашистские изверги над стволом шахты им. Красина, где проводились массовые расстрелы, соорудили специальный станок, который состоял из трех отделений. Среднее отделение представляло собой конусообразную площадку, узкой частью обращенную к стволу. Жертвы заводились по одному на эту площадку и очередями из автоматов расстреливались, трупы тут же падали в ствол шахты. Зачастую раненых и детей сбрасывали в ствол шахты с этой площадки живыми. Обреченных на расстрел перед казнью раздевали, снимали с них всю теплую одежду, а потом по одному на глазах у остальных расстреливали, причем это делалось зимой в лютые морозы, когда в ожидании очереди расстрела приговоренные к смерти коченели от стужи.

- В станок над стволом шахты гитлеровцы завели женщину с ребенком и приказали ей поднять ребенка над головой, женщина уронила ребенка на пол, тогда немцы расстреляли ее, а ребенка вместе с трупом матери бросили в шахту.

- В начале января привезли на шахту большую партию советских граждан: мужчин, женщин и детей. Когда завели женщину в станок с 11-летним сыном и ее застрелили, сын бросился немецкому офицеру под ноги  и стал кусать его ноги, мальчику размозжили  прикладами голову и бросили его в ствол шахты. В этот же день привезли вторую партию на расстрел: одну из девушек этой группы немцы живьем бросили в шахту, а двух мужчин, совершивших побег из машины, гитлеровцы из автоматов расстреливали во дворе  шахты.

Фото сделано 12 февраля 2020 года в День освобождения города.

Всего немцами на шахте Красина расстреляно и сброшено в ствол шахты около 3500 человек.

- В январе 1943 года, во время расчистки аэродрома на шахте Ново-Азовка, рабочая шахты им. Красина Матвеева заявила, что она не желает работать на немцев, и сейчас же на глазах у всех работающих была убита из автомата немецким солдатом, охранявшим аэродром.

Продолжение документа будет опубликовано в следующем выпуске страницы «Былое».


Подготовил Сергей Новиков по материалам ЦХАД и Шахтинского краеведческого музея

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о