Вы здесь
206 дней оккупации города Шахты Общество 

206 дней оккупации города Шахты

Поделиться в социальных сетях

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Жизнь в нашем городе, как и по всей стране, быстро перестраивалась на военный лад. В 1941 году 12 шахт города дали стране 4 миллиона 300 тысяч тонн угля.

Шахтинцы мужественно встретили весть о начале войны, проявили горячее стремление защищать любимую Родину. Тысячи жителей нашего города разного возраста и разных профессий, мужчины и женщины после объявления мобилизации в Красную армию направились в Шахтинский горвоенкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Только за три первых дня войны по городу Шахты поступило более 1370 заявлений.

На шахтах в лавах стало меньше людей, а страна требовала все больше и больше угля. Горняки совмещали
профессии,  заменяя ушедших на фронт товарищей. «В труде, как в бою!» - с такой мыслью спускались они в шахты и доводили выработку до 170-270 %.

Война тем временем продолжалась. Все больше мужчин отправлялись на фронт.  Их место в забоях занимали жены и сестры. Сотни женщин взвалили на свои хрупкие плечи тяжкий труд горняка. Вернулись на шахты и старейшие работники – 60-летний крепильщик Антропов, 68-летний путевой мастер Федоренко и многие, многие другие.

Но не только в шахте нужна была помощь. Более 500 юношей и девушек отправились в села и станицы Ростовской области, чтобы помочь колхозникам. Всего на колхозных и совхозных полях работало более 16000 шахтинцев. Школьники создавали тимуровские команды и собирали так необходимый оборонным заводам металлолом.

1943 год, Миус-фронт. И.А. Луковкин на фото слева.

Осенью 1941 года гитлеровские войска оказались на донской земле. Власти нашего города приняли решение о строительстве пояса оборонительных сооружений. К тому времени 95 % трудовой силы составляли женщины, но они мужественно принялись и за этот тяжелый труд. Создавались отряды народных ополченцев. Положение на юге страны осложнялось. Гитлеровцы бросили сюда огромные силы, они во что бы то ни стало решили овладеть Кавказом. В начале июля 1942 года началось стремительное наступление немцев на южном участке советско-германского фронта. Стратегическими целями были выход к кавказским нефтяным промыслам и в излучину реки Дон у Сталинграда. В середине июля 1-я танковая армия генерал-полковника Клейста от Миллерово повернула на юго-восток и начала наступление по направлению Ростова вдоль нынешней автотрассы «Дон». 17-я полевая армия под командованием генерал-полковника Руоффа в начале июля наступала из района Сталино правым флангом с позиций реки Миус. Создалась угроза окружения наших войск под Ростовом. Советские войска с арьергардными боями начали отход за реку Дон. Темп отступления был настолько высок, что наступавшим немецким подвижным соединениям в восточном и юго-восточном направлениях едва удавалось поддерживать соприкосновение с отходившими на юг нашими частями.

С 17 июля 1942 года в Шахтах царило безвластие. Два дня спустя город потрясли мощные взрывы, это уничтожались и затапливались шахты им. Артема, им. Фрунзе, «Петровка», «Ново-Азовка», «Комправда», «Пролетарка». На следующий день взорвали Артем-ГРЭС, шахты им. Октябрьской революции, им. Воровского, им. Красина. Минировались и взрывались другие важные объекты и учреждения. Город был окутан черным дымом вперемешку с пылью. Накануне происходила эвакуация оборудования шахт, других объектов, персонала. Не все могли эвакуироваться. На Урал в основном увозили шахтеров и строителей, тех, кто не был призван в армию.

На рассвете 21 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. 22 июля на улицах появились немецкие машины и мотоциклы, начались черные 206 дней гитлеровской оккупации.

Шахтинское подполье

Еще до оккупации города было организовано шахтинское подполье, во главе которого стал парторг ЦК ВКП(б) шахты им. Воровского Т.С. Холодов. Его первыми помощниками стали Н.И. Гудков и Н.А. Фисунов. Другую группу подпольщиков возглавил член партии большевиков с 1905 года И.Т. Клименко, который за героизм в годы Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени, один из первых руководителей строительства Шахтинского трамвайного депо.

Патриоты взрывали бензовозы, склады, на станции Каменоломни уничтожили эшелон с военной техникой немцев, оказывали сопротивление фашистам при их попытке восстановить работу шахт.

5 октября 1942 года фашисты выследили и схватили Ивана Клименко. В гитлеровских застенках он вел себя мужественно. А последний подвиг совершил во время своей же казни: когда фашист приблизился к нему, чтобы сбросить в ствол шахты им. Красина, Иван Клименко успел выкрикнуть: «Все равно победа будет за Красной Армией!». Затем  он обхватил палача своими крепкими рабочими руками и вместе с ним полетел в ствол шахты.

10 декабря 1942 года в своем доме была захвачена и арестована гестапо Ольга Мешкова – связная подполья. Прощаясь с родными, она заявила, что даром свою жизнь врагу не отдаст. Если ей будет угрожать смерть, она решится на все, но врагам отомстит. Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с нее пуховый платок, но Мешкова схватила карателя и вместе с ним бросилась в шурф.

Три с половиной тысячи человек были сброшены в ствол шахты имени Красина и приняли мученическую смерть. Среди них жители Раздорского, Семикаракорского, Константиновского и других районов. Двое из них жители х. Бородино: Василий Михайлович Евлахов и Сергей Михайлович Филин. В.М. Евлахов 1907 года рождения, член КПСС с 1934 года, работал машинистом подъемной машины на шахте «Ново-Азовка», проживал в городе Шахты. Около пяти лет он выполнял обязанности народного заседателя, длительное время работал заместителем председателя шахтного комитета. В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ростовской области Евлахов, скрываясь от преследования фашистов, выехал в хутор Бородин Раздорского района (хутор Бородино Усть-Донецкого района), но был опознан предателем из местного населения, арестован и сдан в комендатуру станицы Раздорской, после чего этапирован в г. Шахты. В гитлеровских застенках Евлахов проявил мужество и стойкость, несмотря на применение к нему жестоких пыток, не выдал никого из партийно-советского актива. Арестованный впоследствии один из бывших работников Шахтинского карательного органа на допросе в 1951 году показал, что он лично выколол глаза Евлахову за то, что тот упорствовал и скрывал коммунистов. Но и после этого Евлахов продолжал стойко держаться. Тогда фашистские каратели вывезли его на шахту им. Красина и сбросили в ствол. 

С. М. Филин 1886 года рождения, член ВКП(б) с 1917 года, служил на броненосце «Потемкин», занимал видные посты, активный член подполья, сброшен в шурф шахты им. Красина.

3500 человек были сброшены в ствол шахты имени Красина и приняли мученическую смерть.

Писатель Валентин Ющенко, родившийся в Шахтах и освобождавший свой родной город от фашистов, узнал о шахтинской трагедии. Сразу же после войны он тщательно собирал сведения о земляках-подпольщиках, загубленных фашистами, и эти материалы легли в основу романа «Вечный огонь», который был издан в Воронеже в 1962 году. Мужество и героизм Т.С. Холодова, И.Т. Клименко, О.А. Мешковой, В.М. Евлахова и других записаны в историю г. Шахты. Их именами названы улицы, Дворец культуры, проспекты.

Освобождение города Шахты

Разгром немецко–фашистских войск под Сталинградом положил начало изгнанию гитлеровцев с территории СССР.

Пятая Ударная армия Южного фронта силами трех стрелковых дивизий: 40-й Гвардейской, 258-й и 315-й - приступила к освобождению города Шахты. 

11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии (с мая 1943 года переименована в 96-ю) под командованием полковника П.М. Гудзя вышли на южные подступы города Шахты. Днем 11 февраля части 258-й стрелковой дивизии атаковали, а к вечеру заняли поселки Каменоломни и им. Красина.

315-я дивизия (командир полковник Дмитрий Семенович Куропатенко) обходила город с востока в направлении Артем – Ново-Азовка, а 40-я Гвардейская шла через центр г. Шахты. В рядах 119-го полка 40-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал и наш земляк - сержант Иван Алексеевич Луковкин, который был в артиллерийском расчете 76-мм пушки в бою за г. Шахты.

Утром 12 февраля полки дивизий поднялись в атаку, чтобы полностью освободить город от войск противника. Завязались уличные бои. Отважно сражались артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Лавушкина, подразделения под командованием полковника Блажевича.

К полудню 12 февраля передовые подразделения 40-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Ивановича Пастревича вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы были полностью выбиты из Шахт.

В тот же день Совинформбюро сообщало: «Войска командующего 5-й Ударной армией генерал–лейтенанта В.Д. Цветаева, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты».   

В этот день войска 5-й Ударной армии силами трех дивизий освободили город Шахты.

 Страшную картину представлял наш город после освобождения. Разрушенными оказались здания городского драматического театра, Дома печати, горного техникума, фельдшерско–акушерской школы, почты и телеграфа, Управления МВД, больницы им. Ленина, электростанции, школы и другие объекты. Были приведены в негодность шахты, разрушена железнодорожная станция. 296 миллионов рублей составил общий материальный ущерб, нанесенный городу в годы оккупации. Моральный ущерб подсчету не подлежит.

В рядах 119-го полка 40-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал и наш земляк-сержант Иван Алексеевич Луковкин (на фото в центре).

Восстановление города

Каждый шахтинец горел желанием внести свою долю в восстановление родного города. В это тяжелое время страна остро нуждалась в топливе. Поэтому первой заботой шахтинцев было восстановление шахт, которое началось сразу после освобождения города и продолжалось до конца 1946 года.

18 февраля 1943 года возобновил свою деятельность трест «Шахтантрацит». Было создано три шахтоуправления: «Западное», «Грушевское», «Власовское». Началось восстановление шахт «Нежданная», им. газеты «Комсомольская правда», им. Петровского, шахты им. Октябрьской революции и шахты им. Красина.

В восстановлении хозяйства города активно участвовала и молодежь. Было организовано 23 комсомольско-молодежных бригады. Юноши и девушки стремились работать на самых трудных участках. Коллектив комсомольско-молодежной шахты Грушевского шахтоуправления в мае 1943 года выполнил норму добычи угля на 142 процента. Ни днем, ни ночью не прекращалась работа по восстановлению ГРЭС им. Артема.

В это время на действующих шахтах комбината «Ростовуголь» по плану должно было работать 35 тысяч человек. Фактически же трудилось около 18 тысяч. Но несмотря ни на что, добыча угля росла с каждым днем.

Возобновили работу педучилище, горный техникум, обувная фабрика, молзавод, пекарни, водопровод. Первостепенное значение придавалось ремонту жилищного фонда, медицинских и детских учреждений, школ. В течение 1943-1944 годов на просвещение и здравоохранение было израсходовано более восьми миллионов рублей.

1944 год вошел в историю как год решающих побед Красной армии в Великой Отечественной войне. Тем не менее, благодаря героическому труду шахтеров, в 1945 году по комбинату «Ростовуголь» восстановлены и сданы в частичную эксплуатацию часть основных шахт, многие из которых вошли в строй ранее срока (так, ш. им. Октябрьской революции заработала уже 2 мая 1943 года). В течение 1944 года угля выдано в 2,5 раза больше, чем в 1943 году, а в 1945 - в 6,2 раза больше. В июле 1945 года добыча угля составила 62 % довоенного уровня. По сути, целый каменноугольный район был застроен заново.

9 мая 1945 года пришел долгожданный светлый праздник Победы. Шахтинцы с гордостью могли заявить, что они с честью выполнили свой долг перед Родиной. Более 16000 шахтинцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Уроженцев города Шахты можно было встретить в боях на пограничных заставах, под Смоленском и Москвой, Ленинградом и Одессой, Сталинградом и на Курской дуге. Наши земляки сражались с фашистами в Италии, Греции, Югославии, Польше, Чехословакии, в Берлине. Знамя над железнодорожным вокзалом на Шахтной установила 40-я Гвардейская, а 258-я стрелковая дивизия - на станции Каменоломни.  

Тысячи шахтинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, стали настоящими героями.  

По материалам ЦБС города Шахты.

В первом ряду слева направо: начальник политотдела 40-й Гвардейской стрелковой дивизии П. И. Черенков, командир пулеметного батальона Джунковский, во втором ряду – зам. командира по политчасти Баканов, командир эскадрильи Лысенко.

Наша Победа, наша биография

Дорогие читатели!

Мы ждем от вас рассказы о ваших родных, воевавших в 1941-1945 годах, о работавших в тылу и помогавших ковать Победу, о детях войны, рано познавших тяготы того времени. Может быть, в вашей семье трепетно хранится какая-то реликвия времен войны или история, которую вы передаете из поколения в поколение.

Поделитесь с нами и со всеми читателями частичкой памяти о Великой Отечественной войне.

Все фотографии мы вам обязательно вернем! Ждем вас по адресу: ул. Советская, 143, эл.почта редакции: gazeta-o-nas@mail.ru, WhatsApp - 8-928-226-80-91.

Алексей Маслов, руководитель поискового отряда «Ратобор»:

- В течение долгих лет в выступлениях на митингах в памятные дни в городе Шахты горожанам предоставлялась информация об освобождении нашего города лишь по материалам из архива 258-й стрелковой дивизии, которая принимала частичное участие в освобождении города (пос. им. Красина и пос. Каменоломни).

Работа-исследование поискового отряда «Ратобор» архивов 5-й Ударной армии об освобождении города Шахты позволит шахтинцам получить более полное представление о тех днях, когда Красная армия прогнала немецко-фашистских захватчиков с шахтинской земли. И, конечно же, восстановить незаслуженно забытую боевую славу 40-й Гвардейской (шла через центр города) и 315-й стрелковой дивизии (обходившей город по северо-восточному краю), которые совместно с 258-й стрелковой дивизией освободили наш город.

С 2013 года в Александровском парке создан Пост №1, где учащиеся школ города и члены поискового отряда «Ратобор» несут Вахту Памяти у Вечного Огня на мемориале павшим героям.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о