Вы здесь
2025 год: не будет рутины и найдут лекарство от рака Образы будущего 

2025 год: не будет рутины и найдут лекарство от рака

-Как Вы думаете, что будет с Вашим городом, областью, что будет со страной в целом через 7 лет, в 2025 году? Какие главные изменения, скорее всего, произойдут там, где Вы живете, и во всей России?

Виктория Серикова, 20 лет, студентка Ростовского государственного экономического университета (РИНХ):

- За семь лет жизни, я думаю, что многое поменяется как в регионе, в котором мы живем, так и в стране в целом. Некоторые независимые аналитические центры публикуют прогнозы о будущем России. Это уровень экономики, курс валюты, какие профессии будут востребованы и т.п. Также они заявили, что ухудшится демографическая ситуация. Не думаю, что это проблематично для нашего региона, который занимает четвертое место в списке самых населенных регионов страны. Так что даже если в 2025 году наступит демографический кризис, наш регион, Московскую, Ленинградскую области и Краснодарский край он не затронет, так как они лидируют в списке самых населенных областей.

По прогнозу тех же аналитических центров на российском рынке труда образуется дефицит специалистов, способных к аналитическому мышлению и выполнению творческой работы. В то же время лишиться работы могут более десяти миллионов человек в сферах, требующих от специалистов лишь формальных и рутинных действий. И я считаю это огромным плюсом. Выполнение рутиной работы загоняет людей в свои рамки, мешает их личному развитию. Формальные действия не дают человеку думать, а лишь делать все по стандарту.

Также в последнее время современная молодежь активно занимается самообразованием. Стало популярным читать и обсуждать в компаниях книги, заниматься художественным искусством, ходить в театры. Если такая традиция сохранится, то в 2025 году мы будем жить в окружении воспитанных, талантливых людей, с которыми приятно общаться. Таким образом, может понизиться уровень преступности.

Возможно, неплохие изменения произойдут и в технологиях. В городах размером от 300 тысяч жителей будут развернуты сети 5G. К 2025 году, согласно прогнозам министерства, доля России на мировом рынке хранения и обработки данных должна достигнуть 10 процентов.

Главное для страны - это развитие экономики. Важнейший вопрос, который стоит сегодня перед российской экономикой, – увеличение экспорта. Если задачу решить не удастся, Россия, как предсказывают эксперты, столкнется к 2025 году с серьезными проблемами. Рост российской экономики к 2025 году до 3-4% невозможен без повышения доли несырьевого экспорта. На экспорт рассчитывают даже в сфере услуг – образовательных и туристических. Число студентов из-за рубежа в российских вузах до 2025 года должно увеличиться до семисот двадцати тысяч. Туристический поток в Россию из зарубежных стран планируется увеличить на 71%.

Еще нельзя не отметить изменения, которые могут произойти в области медицины. С каждым годом наука в России шагает вперед. Так что через семь лет, возможно, тоже случится какой-то прорыв в этой области. Что, если найдется лекарство от рака или от другой тяжелой болезни? Сейчас для нас это кажется нереальным. Но ведь раньше люди и от ветрянки умирали.

А какие же изменения произойдут в нашем регионе? По моему мнению, произойдет много изменений и в основном в лучшую сторону. В 2018 году в Ростовской области активно готовятся к проведению чемпионата мира. Встреча иностранных гостей заставила хорошо потрудиться над реконструкцией города: стали делать дороги, построили новую набережную. После такого грандиозного события в нашей области жители поймут, как важно заниматься спортом, выходить на мировой уровень, защищая честь своей страны.

На чемпионат мира собрано большое количество волонтеров только в одном Ростове-на-Дону. Это означает большое число неравнодушных людей к своей родине. С каждым годом число волонтеров растет, открываются различные волонтерские организации. Активисты помогают больным детям, сиротам, старикам и животным. Увеличение количества неравнодушных людей к судьбах окружающих - показатель адекватного общества, в котором предстоит жить нам, нашим детям и внукам.

Прирост активистов в нашем регионе может увеличиться за счет количества молодежных форумов наподобие «Ростов. Территория успеха». А этот форум посвящен не только образованию, но и воспитанию в нашей молодежи патриотического духа.

Еще, несмотря на угрозу демографического кризиса, в нашем регионе возможен прирост населения. Причина этого - переезд в Ростов-на-Дону и область людей из других регионов. Люди с Юга, Севера, центральной России, Сибири с удовольствием переезжают в Ростов. Кого-то здесь привлекает климат, кого-то - наличие работы. Причины переезда у всех разные.

Семь лет - это небольшой промежуток времени. Но и за него можно многое изменить в стране и каждом ее регионе. Сбудутся ли предсказания аналитических центров на будущее России? А мои предположения? Точно ответить на эти опросы, наверное, получится только в 2025 году.

 

Похожие записи